Analisis Pengaruh Laba Bersih dan Komponen Akrual terhadap Arus Kas Masa Depan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food and Beverages - Kholipah, Ade; Qustolani, Asep; Dasuki, Tito Marta Sugema (Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan komponen akrual terhadap arus kas masa depan baik secara parsial maupun secara simultan. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif verifikatif dari data kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan manufaktur sektor industri food and beverages yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel selama periode penelitian sebanyak 55 perusahaan. Teknik analisis yang dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi dan uji hipotesis, analisis yang dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 22 for windows. Hasil Uji t menunjukkan bahwa laba bersih secara parsial memiliki pengaruh terhadap arus kas masa depan. Sedangkan untuk perubahan piutang, perubahan utang dan perubahan persediaan secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap arus kas masa depan. Hasil uji hipotesis secara simultan menyatakan bahwa laba bersih, perubahan piutang, perubahan utang dan perubahan persediaan secara simultan memiliki pengaruh terhadap arus kas masa depan.