Peran Motivasi dan Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Pransiska, Dea; Hasanah, Ade Sobariah; Noraga, Gilang Bhirawa (Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) memegang peran krusial dalam kinerja organisasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen SDM dalam mencapai tujuan perusahaan melalui motivasi karyawan dan lingkungan kerja yang kondusif. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan angket, observasi, dan wawancara dilakukan pada 38 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat motivasi, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Korelasi kuat teridentifikasi antara motivasi, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan, ditopang oleh analisis korelasi dan regresi. Analisis verifikatif menegaskan hubungan positif dan signifikan antara motivasi, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan, dengan koefisien determinasi menunjukkan bahwa 89% kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi dan lingkungan kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen SDM dengan menekankan perlunya mempertimbangkan motivasi dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan untuk mencapai tujuan organisasi. Kesimpulannya, penelitian ini memperkuat korelasi yang signifikan antara motivasi, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan di UD. Jaya Laksana Snack Jatitujuh Majalengka. Perusahaan perlu memperhatikan kedua faktor tersebut untuk meningkatkan kinerja karyawan secara holistik.