Kontribusi High Intensity Interval Training Terhadap Vo2max: Studi Eksperimen Dalam Permainan Bola Voli - Alfarizi, Rahardanis Asman; Saleh, Muhammad; Septiadi, Firman (Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Olahraga telah menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia, tidak hanya sebagai kebutuhan dasar, tetapi juga sebagai gaya hidup. Salah satu bentuk olahraga yang signifikan adalah olahraga prestasi, yang melibatkan pelatihan terstruktur untuk mencapai prestasi tinggi, seperti yang dilakukan dalam cabang bola voli. Dalam konteks ini, kemampuan fisik atlet, khususnya VO2Max, menjadi indikator penting untuk mengukur daya tahan aerobik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latihan High Intensity Interval Training (HIIT) terhadap peningkatan VO2Max pada atlet bola voli di Mts Al Amin. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Control Group, penelitian ini melibatkan enam peserta yang menjalani program HIIT selama 14 sesi. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam rata-rata VO2Max setelah latihan, dengan skor pretest 25.350 dan posttest 26.983. Uji statistik one-sample t-test memperkuat temuan ini dengan nilai signifikansi 0.000, menunjukkan bahwa peningkatan yang terjadi bukan kebetulan, melainkan hasil dari intervensi yang efektif. Meskipun terdapat variasi individual dalam respons terhadap latihan, secara keseluruhan, HIIT terbukti meningkatkan kapasitas aerobik para partisipan secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode HIIT efektif dalam meningkatkan VO2Max pada atlet bola voli, meskipun untuk memahami dampak jangka panjang, diperlukan penelitian lanjutan dengan durasi yang lebih panjang.