Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai Di Desa Glanggang Pakisaji - Azizah, Nora Wafiq; Wahyudi, Putri Aulia; Lisnawati, Nur Badriyah; Irianto, Mochamad Fariz (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2024)
Pelatihan pembuatan susu kedelai ini dilatarbelakangi oleh beberapa faktor penting yang mendasari kebutuhan dan urgensi untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang ini. Untuk menumbuhkan jiwa entrepreneurship yang kreatif dan unggul didusun karang Tengah desa Glanggang. Sasaran program kerja ini ditujukan kepada ibu PKK dengan jumlah 25 lima orang. Alat dan bahan susu kedelai, botol kemasan, plastik sling dan hygent. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 agustus 2023 pukul 15.00-17.00, sebelum itu kami berkoordinasi dengan ibu ketua PKK untuk bekerjasama dengan memberikan pelatihan packaging di balai pedukuhan dengan mengundang kurang lebih 30 ibu PKK. Dalam kegiatan ini kami mengundang pemateri dari seorang pengusaha UMKM yang berasal dari kabupaten Malang. Pelatihan pembuatan susu kedelai telah berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta dalam memproduksi susu kedelai yang berkualitas tinggi dan higienis. Peserta tidak hanya belajar teknik dasar pembuatan susu kedelai, seperti pemilihan dan pengolahan kedelai, tetapi juga mendapatkan wawasan mendalam tentang pengemasan yang efektif dan strategi pemasaran produk.