Pendampingan Pengelolaan Data Kependudukan Masyarakat Desa Jatisari - Mau, Maria Grasiana Yuliana; Diadon, Maria Reinaliani; Jeo, Marcelina Neniati; Irianto, Mochamad Fariz (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2024)
Tujuan utama administrasi desa adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa, mengelola sumber daya lokal dengan efisien, dan mempromosikan partisipasi aktif penduduk dalam proses pemerintahan setempat. Mahasiswa KKN Unikama 2023 melakukan kegiatan piket administrasi desa yang dilakukan secara bergilir selama 3 minggu sesuai jam kerja perangkat desa Jatisari yaitu hari Senin sampai Kamis pukul 08.00 – 12.00 dan hari Jumat pukul 08.00 – 11.00. Program pendampingan pengelolaan dan data kependudukan masyarakat telah berhasil meningkatkan akurasi, efisiensi, dan keandalan sistem administrasi kependudukan di tingkat lokal. Dengan pelatihan teknis, implementasi teknologi digital, dan kolaborasi antar instansi, proses pencatatan dan pemutakhiran data menjadi lebih cepat dan minim kesalahan