Pendampingan dan Penguatan Kelembagaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam Branding Desa Wisata Berbasis UMKM Lokal di Desa Talang Pangeran Ulu - Alfitri, Alfitri; Prabujaya, Sena Putra; Zakir, Syaifudin; Aryansah, Januar Eko; Adam, Ryan; Austin, Trecy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2024)
Desa Talang Pangeran Ulu Kecamatan Pemulutan Barat Kabupaten Ogan Ilir salah satu desa yang memiliki potensi wisata cukup menjanjikan. Namun kesadaran dan peran masyarakat berdasarkan hasil observasi penulis masih sangat minim. Masyarakat belum menyadari potensi yang ada dan belum ada upaya serius dari masyarakat untuk mewujudkan desa tersebut menjadi desa wisata yang dapat memberikan dampak besar bagi masyarakat itu sendiri dan daerah. Perlu adanya solusi dari permasalahan tersebut. Melalui program Pengabdian Masyarakarat telah dilaksanakan sesuai dengan metode pengabdian, yaitu koordinasi, sosialisasi dan pendampingan. Adanya sosialisasi dan pendampingan masyarakat di Desa Talang Pangeran Ulu dapat menjadikan sebuah pergerakan baru untuk potensi wisata yang akhirnya menciptakan peluang ekonomi dengan memberdayakan UMKM Lokal yang ada dilingkungan sekitar Desa. Kedapan diperlukan dukungan dari semua pihak untuk menggali potensi dan mengembangkan potensi wisata dan UMKM lokal yang sudah ada secara berkelanjutan. Adapun saran dalam pengabdian ini, pemerintah Desa Talang Pangeran Ulu dapat menyusun perencanan strategis bagi pengelolalan pariwisata desa dengan basis pengembangan UMKM Lokal, dan pemerintah Desa Talang Pangeran Ulu dapat memasukan usulan kepada berbagai pihak terutama dinas Pariwisata Kabupaten Ogan Ilir mengenai Potensi desa dan UMKM lokal yang sudah ada.