IRAK DAN SURIAH SEBELUM KEMUNCULAN ISIS - Dedy Wardhana Lubis; Yasinta Dewi (Jisiera: The Journal of Islamic Studies and International Relations, 2016)
Dengan terjadinya Arab Spring di Suriah, konflik yang terjadi tidak lagi hanya antara pemerintah dan rakyat, namun juga melibatkan pihak-pihak asing. Selain itu, Arab Spring telah dijadikan peluang bagi kelompok-kelompok militan untuk melakukan pemberontakan demi melawan Bashar Al Assad. Keadaan Suriah semakin diperkeruh tatkala kelompok-kelompok militan saling bekerjasama dan menyatukan kekuatan untuk mendirikan sebuah negara Islam di bawah panji negara Islam Irak dan Suriah atau dikenal dengan sebutan ISIS. Kelompok ini benar-benar telah menghancurkan negara Irak dan Suriah serta secara aktif terus berusaha menguasai wilayah-wilayah di kedua negara tersebut.