PERUBAHAN GEOPOLITIK TIMUR TENGAH PASCA KELAHIRAN ISIS - Afifah Cahyaningtyas; Dian Muhammad Supriyatno (Jisiera: The Journal of Islamic Studies and International Relations, 2016)
Basis-basis kekuasaan ISIS di Irak dan Suriah adalah wilayah yang memiliki sumber daya minyak. Wilayah-wilayah yang sedang mereka usahakan untuk ditaklukkan juga merupakan wilayah dengan sumber minyak bumi. Bila dikaitkan dengan teori heartland, dapat dikatakan bahwa ISIS tengah berusaha menguasai ladang-ladang minyak di Irak dan Suriah sebagai cara untuk mempertahankan kekuasaannya. Kekuasaan yang mereka dapatkan adalah atas kerja keras mereka melawan pemerintahan yang sah serta dengan mengupayakan pendapatan maksimal atas penjualan minyak dari ladang minyak yang mereka kuasai.