ALIANSI GLOBAL MELAWAN ISIS : RESPON PBB, RESOLUSI DAN UPAYA PEMBENTUKAN REZIM - Agustina Siahaan; Hanan Rananta Arbi (Jisiera: The Journal of Islamic Studies and International Relations, 2016)
Tidak hanya menyatakan ISIS sebagai teroris, PBB melalui Ban Ki Moon berupaya menyatukan visi dan pikiran masyarakat internasional dengan memberi pernyataan bahwa ISIS bukanlah “Islamic state” karena dalam hal ini ISIS tidak merepresentasikan ajaran Islam dan tidak pula merepresentasikan sebuah negara. Lebih spesifik, Ban Ki-moon menyatakan bahwa kelompok ISIS ini lebih tepatnya disebut “The Un-Islamic Non State”. Saat ini PBB telah sampai pada tahapan pembentukan gerakan formal melalui adopsi resolusi-resolusi yang disimpulkan oleh Dewan Keamanan PBB. Meskipun tidak mengizinkan penggunaan kekuatan militer, resolusi Dewan Keamanan sudah melarang memberikan dukungan keuangan apapun kepada ekstrimis Irak dan Suriah serta afiliasi Qaeda yang beroperasi di Suriah dan Irak.