Peningkatan kualitas pendidikan islam thailand dengan diplomasi pendidikan melalui pondok modern darussalam Gontor - Azzahidi, Ibaadurrahman (Jisiera: The Journal of Islamic Studies and International Relations, 2024)
Penelitian ini membahas upaya pemerintah ponorogo dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Islam melalui Kerjasama dengan pemerintah kota Pattani melalui Kerjasama dengan pemerintah kota Pattani yang di wadahi oleh Pondok Modern Darussalam Gontor. Perubahan pola interaksi antara negara yang terjadi karena perkembangan teknologi dan informasi yang sangat cepat. Membuat globalisasi semakin meningkat sehingga mendorong negara untuk membuka cara komunikasi baru untuk negara melalui prilaku actor subnasional untuk melakukan Kerjasama Luar Negeri. Penelitian ini berhasil menemukan pentingnya identifikasi potensi dan tantangan oleh aktor subnasional untuk bisa memaksimalkan Kerjasama paradiplomasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif analitis dan menemukan fakta potensi Ponorogo khusus di bidang pendiidkan. Kendati demikian, tantangan yang ditemukan adalah kurangnya perhatian dari pemerintah pusat untuk melaksanakan Kerjasama paradiplomasi secara dengan lebih lanjut. Tantangan ini sebenarnya bisa diatasi dengan Kerjasama lintas sektor, mulai dari pemerintah, komunitas Pendidikan, dan masyarakat.