PENGARUH DAYA TARIK WISATA, KUALITAS PELAYANAN, DAN HARGA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN (STUDI PADA DESA WISATA DI KAWASAN BALKONDES BOROBUDUR) - Sumiyarsih, Sumiyarsih; Prihatnawan, Anggara Budi (Jurnal Nusa Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata, kualitas pelayanan dan harga terhadap minat berkunjung wisatawan pada desa wisata di kawasan Balkondes Borobudur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer digunakan dalam penelitian ini yang diperoleh dari 100 responden wisatawan sebagai sampel dan dipilih berdasarkan metode convenience sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis berdasarkan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata tidak berpengaruh terhadap minat berkunjung wisatawan, sedangkan kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan di desa wisata kawasan Balkondes Borobudur. Hasil penelitian memberikan implikasi teoretis sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya dan memberikan implikasi manajerial bagi pengelola desa wisata untuk menerapkan layanan berbasos protokol kesehatan dan tersertifikasi CHSE serta menawarkan harga promosi sesuai untuk meningkatkan minat berkunjung wisatawan khususnya di era normal baru pada masa pandemi Covid-19.