Quo Vadis Dinar dan Dirham dalam Sistem Ekonomi Global - Mohammad Riyadhul Badi (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2021)
Tulisan ini membahas sejarah dan penerapan dua mata uang dalam Islam, yaitu dinar dan dirham dalam sistem ekonomi modern yang telah mengglobal sekarang. Melalui metode historis, tulisan ini mengemukakan manfaat dan fungsionalitas dari sistem moneter dalam Islam dan kemungkinannya untuk diterapkan dalam sistem moneter modern. Tulisan ini menemukan bahwa terdapat beberapa kelebihan yang bisa digali kembali dalam penerapan sistem moneter Islam klasik. Namun demikian, sistem ini juga memiliki beberapa kelemahan-kelemahan karena menghadapi tantangan yang semakin kompleks di dunia moneter modern.