TEOLOGI AL-QURAN: STUDI KAJIAN TEOLOGI AL-QURAN MUHAMMAD AL-GHAZALI - Tohirin Suparta (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2023)
Penelitian ini merupakan pengantar kajian teologi alternatif. Secara spesifik, penelitian ini berasumsi bahwa kajian teologi Al-Qur’an dan kajian teologi yang tersedia selama ini belum menjadikan umat Islam memiliki keimanan yang kokoh sebagai modal dasar implementasi seorang khalifah di muka bumi ini. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif melalui dokumentasi berupa buku Aqidah al-Muslim karya Muhammad al-Ghazali sebagai sumber utamanya. Sumber lainnya berupa buku-buku terkait dengan kajian teologi dan ide pembaruannya. Pendekatannya melalui pendekatan sejarah dan teologis. Analisis datanya dilakukan dengan interpretasi melalui hermeneutik, deduktif dan induktif. Al-Qur’an diasumsikan sebagai alternatif sumber kajian teologi karena posisinya sebagai sumber hukum pertama yang tidak disangsikan lagi untuk diperselisihkan keberadaannya oleh mazhab manapun. Penelitian ini menelaah bahwa al-Qur’an dalam mempresentasikan kajian ketuhanan yang merupakan inti dari kajian teologi juga senantiasa menyeimbangkan sis dan dimensi ketuhanan dan kemanusiaan, menggunakan akal dan hati, menjadikan iman dan amal sebagai basis keimanan, menghindari perdebatan serta tidak mengkaji hal-hal gaib secara mendalam.