SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU TAFSIR: : CORAK TAFSIR PADA ABAD 08-15 MASEHI - Sufyan Syafii (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2023)
Tulisan ini berupaya memetakan sejarah perkembangan ilmu tafsir sebagai bagian dari keilmuan peradaban Islam. Ilmu tafsir telah melewati rentang masa yang panjang dari sejak turunnya wahyu sampai kemudian muncul tafsir kontemporer dewasa ini. Keluasan dan kedalaman riset para ulama terdahulu dalam melakukan eskplorasi makna wahyu dan sabda Nabi adalah juga metodologi keislaman yang menarik untuk diperbincangkan. Tulisan ini juga sekilas akan membahas sejarah singkat peradaban sejarah tafsir. Hanya saja, dibatasi sejak abad 8 sampai 15 Masehi, mengingat gejolak perdebatan lebih cukup tertantang pada masa tersebut. ‘Produk tafsir’ yang muncul era kontemporer sangat ditentukan pada rentang masa ini mengingat pasca era Nabi Muhammad dan sahabat berlalu, otentitas wahyu dan sabda Nabi seringkali bersinggungan dengan aspek politis yang kuat. Karenanya, penelaahan terkait sejarah dan cabang ilmu tafsir pada masa ini perlu dilakukan oleh banyak pihak agar kekeliruan dalam melakukan penafsiran sejarah tafsir di masa kontemporer tidak menjadi polemik bagi masa berikutnya. Tulisan ini menggunakan kajian studi pustaka dan studi literatur atau metode kualitatif.