MENELUSURI ISLAMISASI MASYARAKAT YAMAN PADA MASA SAHABAT NABI MUHAMMAD - Badriyah Latifah (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah para sahabat yang melakukan islamisasi di wilayah Yaman sekaligus menelaah apa saja strategi serta respon masyarakat Yaman terhadap proses islamisasi itu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa kajian dengan bentuk deskriptif analitis melalui pendekatan library research dengan melakukan penelitian sejarah yang berfokus pada studi literatur kepustakaan. Selain itu penulis menggunakan pendekatan sejarah melalui heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Islamisasi telah disampaikan oleh para sahabat Rasulullah Saw kepada masyarakat Yaman setelah Islam dikenalkan di Mekah. Para sahabat yang diutus berdakwah di Yaman adalah Ali bin Abi Thalib, Muadz bin Jabbal, dan Abu Musa al-Asy’ari. Strategi yang digunakan para sahabat adalah strategi bil-Hikmah, al-Mauidhatul Hasanah, dan Mujadalah Allati Hiya Ahsan. Masyarakat Yaman merespon dengan baik akan kedatangan Islam. Ada tiga konsep Islam yang menyebabkan diterima oleh masyarakat Yaman yaitu Islam hadir sebagai tahmil yaitu (menerima), taghyir (menerima dan merekontruksi), tahrim (menghapus) dari tata nilai yang jelas-jelas bertentangan dengan ajaran Islam.