Pandangan Nasionalisme Syekh Mahfudz At-Tarmasi dalam Kitab Al-Minhah Al-Khairiyah Fi Arba’in Hadisan Min Ahadis Khair Al-Bariyah - Fiddaroini, Robiihul Imam (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2023)
Jiwa patriotisme, jiwa nasionalisme, cinta tanah air, rasa kebangsaan merupakan unsur satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Persatuan dan kesatuan tidak akan terwujud dan Indonesia sulit untuk berdiri sederajat dengan bangsa-bangsa lain di dunia, tanpa bangunan kebersamaan dan nasionalisme. Beberapa karya ulama salaf seperti Idhatu an-Nasyi’in, al-Nagham dan karya yang lainnya dijadikan tendensi dalam berkebangsaan. Salah satunya adalah Kitab Al-Minhah al-Khairiyyah fi Arba’in in Ahadisi Khairil Bariyyah. Di dalamnya terdapat beberapa hadis yang berkaitan dengan nasionalisme oleh Syekh Mahfudz At-Tarmasi. Penelitian ini merupakan kajian tentang karya kitab yang ditulis oleh Syekh Mahfudz khususnya dalam bidang hadis. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sejarah, sosial-kultural. Sebuah pendekatan penelitian yang memahami dan mendalami kepribadian tokoh berdasarkan latar belakang sosial dan kultural tempat tokoh tersebut dibesarkan, proses perjalanan menempuh pendidikannya, dan kondisi yang ada di sekitarnya. Pendekatan tersebut digunakan untuk melihat kondisi lingkungan sosial masyarakat. Selanjutnya adalah kondisi kultur dimana tokoh bermukim.