Kontribusi Kyai Muhajirin Amsar Terhadap Perkembangan Syarh Hadis di Indonesia - Hilyati Ubaidah, Hani (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2023)
Misbâh al-Ẕalâm Syarẖ Bulûgh al-Marâm min Adillati al-Aẖkâm merupakan salah satu dari banyak kitab syarah hadis Bulûgh al-Marâm. Kitab ini merupakan karya ulama Nusantara yang belum banyak mendapatkan perhatian dari para pengkaji kitab hadis di Nusantara. Padahal, ini merupakan magnum opus dari Kiyai Muhajirin yang tersaji dalam empat jilid kitab dan juga berbahasa Arab. Tulisan ini berupaya untuk memperkenalkan kitab Misbâh al-Ẕalâm Syarẖ Bulûgh al-Marâm min Adillati al-Aẖkâm secara lebih luas dengan memaparkan bentuk metode dari kitab ini, juga pemikiran dan kontribusi Kyai Muhajirin dalam melakukan pensyarahan melalui sampel yang diambil dari masing-masing jilid. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yang termasuk dalam penelitian kualitatif. Sumber utama penelitian ini adalah kitab Misbâh al-Ẕalâm Syarẖ Bulûgh al-Marâm min Adillati al-Aẖkâm karya Kiyai Muhajirin. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa kiyai Muhajirin menggunakan metode muqârin dalam melakukan pensyarahan dengan tehnik interpretasi intertekstual dan sarat dengan corak fikih-ushul fiqh juga corak linguistik. Kyai Muhajirin memberikan babak baru bagi muslim Indonesia agar lebih membuka pemikirannya untuk memahami hadis-hadis Nabi khususnya yang berkaitan dengan hukum secara kaffah (karena beliau tidak hanya mengutip pendapat satu mazhab tertentu).