Analisis Kemajuan Kerajaan Demak (1478 – 1550 M) - Baihaqi, Ahmad (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan menemukan faktor dan hasil kemajuan dari kerajaan Demak (1478-1550 M). Kerajaan Demak adalah kerajaan Islam pertama dan terbesar di pantai utara Jawa. Demak sebelumnya merupakan kadipaten dari kerajaan Majapahit, kemudian muncul sebagai kekuatan baru mewarisi legitimasi dari kebesaran Majapahit. Kerajaan ini tercatat menjadi pelopor penyebaran agama Islam di Pulau Jawa dan Indonesia pada umumnya. Walaupun demikian, kerajaan ini tidak berumur panjang dan segera mengalami kemunduran karena terjadi perebutan kekuasaan antar internal kerabat kerajaan. Pada tahun 1568 M, kekuasaan Demak beralih ke Kerajaan Pajang yang didirikan oleh Jaka Tingkir. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian literatur (kepustakaan) atau sering disebut dengan riset pustaka (library research), yakni kegiatan penelitian yang dilakukan dengan cara menghimpun data dari berbagai literatur, baik di perpustakaan maupun di tempat-tempat lain. Termasuk dalam jenis penelitian literer karena kegiatan dalam penelitian ini berkutat pada analisis teks-teks untuk ditelaah. Adapun penggunakan pendekatan yang dipakai adalah penelitian kualitatif.