Dinamika Perang Uhud: Sejarah dan Analisis Peperangan - Rotul Rodho, Mukhtir (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2023)
Perang yang terjadi pada zaman Rasulullah terbilang cukup banyak. Salah satunya dalah perang Uhud. Perang Uhud ialah perang yang terjadi karena perpecahan antara kaum muslim dengan kaum kafir Quraisy. Perang ini terjadi pada tanggal 6 Syawal 3 H di sebelah bukit Uhud berlangsung kurang lebih setahun setelah perang Badr. Disebut perang Uhud karena terjadi di dekat gunung Uhud, sekitar empat mil dari Masjid Nabawi. Pada prosesnya, perang Uhud sesungguhnya kemenangan sudah berpihak kepada kaum muslimin, tetapi karena sebagaian di antara mereka tidak bersabar dan meninggalkan amanah Rasulullah untuk tetap berada di tempat. Akhirnya kemenangan perang Uhud tidak terjadi berpihak kepada kaum muslim. Literatur dan dinamika Perang Uhud menarik untuk ditinjau ulang dalam lintasan sejarah Islam kita, tidak sebagai fragmen yang memunculkan wajah dan nilai kekerasan, tapi lebih sebab ada nilai kepatuhan dan ajaran ketundukan sebagai muslim yang perlu dipahami oleh umat muslim. Penulis menggunakan studi literatur kepustakaan yang membahas sejarah perang Uhud dengan berbasis pada pendekatan sejarahm yakni herustistik, verifikatif, interpretatif, dan historiografi.