Sejarah dan Strategi Dakwah Masa Islamisasi Nusantara Serta Perkembangannya - Al Fiqri, Haikal (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2024)
Untuk lebih mendalami tentang Islam, tak lengkap rasanya jika tidak mempelajari tentang sejarah Islam sendiri. Bagaimana umat Islam akan mendalami ajaran agamanya apabila tidak memahami, bagaimana dahulu Islam ada, dan diterima masyarakat zaman dulu, apa sajakah tantangan yang dialami para mubaligh dahulu dalam mendakwahkan Islam ditengah agama yang beragam sebelum kedatangan Islam. Pada artikel ini, penulis menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan menelaah dan mengkaji beberapa buku, jurnal, dan artikel yang ada agar lebih menguatkan pendapat yang dikemukakan. Pokok bahasan dalam artikel ini fokus pada penyebaran, strategi dakwah dan beberapa aliran Islam yang ada di Indonesia.Yang pada akhirnya di dapatlah sebuah kesimpulan bahwasanya Islamisasi Nusantara sangatlah berkembang pesat, dengan memperhatikan strategi yang digunakan oleh para mubaligh dalam menyebarkan agama Islam dan ajaranya. Namun, disamping itu kemerosotan ataupun kemuduran Islam sendiri nyatanya juga tetap ada, yang dibuktikan dengan pertempuran antar kerajaan Islam di Nusantara. Hal inilah yang patut menjadi koreksi, yang mana membuktikan bahwa para raja Islam masih tetap memperebutkan kekuasaan bahkan sampai terjadinya pertumpahan darah. Artinya, pengamalan nilai-nilai ajaran Islam belum dijalankan secara murni.