Studi Pemikiran Tasawuf Syaikh Jamil Jaho di Awal Abad Ke XX Dalam Kitab Tadzkirat Al-Qulub - Fahlepi, Achmad Reza (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini membahas satu karya kitab yang berjudul lengkap Tadzkirat al-Qulub fi Muraqabati ‘Allami al-Ghuyub, buah karya dari Syaikh Jamil Jaho, ulama asal Minangkabau yang juga merupakan salah satu murid dari Syaikh Ahmad Khatib Minangkabau. Kitab Tadzkirat al-Qulub ini berisi bahasan seputar tasawuf sunni, Kitab ini ditulis disaat terjadinya masa-masa perdebatan antara ulama Kaum Muda dengan Kaum Tua seputar legitimasi amaliyah tarekat Naqsabandiyah. Karena Kaum Muda yang berfikiran modernis menganggap beberapa amalan tarekat Naqsabandiyah tidak memiliki landasan yang kokoh dari Al-Qur’an maupun Hadis. Adapun pendekatan kajian yang digunakan dalam penelitian kali ini menggunakan pendekatan sejarah intelektual. Pendekatan ini dianggap tepat untuk digunakan, karena kajian ini akan membahas keterkaitan hasil karya tulis Syaikh Jamil Jaho yang berjudul Tadzkirat al-Qulub dengan kondisi sosial yang melatarbelakangi kepenulisannya. Sebab kita fahami sebelumnya, bahwa kondisi sosial itu umumnya mampu mempengaruhi ideologi seseorang. Untuk itulah penelitian ini nantinya akan banyak membahas kondisi sosial di masa Syaikh Jamil Jaho hidup yang kemudian nantinya akan dikaitkan dengan gagasan pemikirannya yang terdapat di dalam kitabnya ini, sehingga akan diketahui sejauh mana kondisi sosial mampu memengaruhi pemikirannya.