Kebijakan Sultan Syarif Abdurrahman Alkadrie Dalam Pemajuan Ekonomi Kesultanan Pontianak (1771-1808 M) - Aminullah, Samsil (TARIKHUNA: JURNAL SEJARAH PERADABAN ISLAM, 2024)
Tulisan ini mengkaji kebijakan Sultan Syarif Abdurrahman Al-Qadrie dalam pemajuan ekonomi Kesultanan Pontianak antara tahun 1771 hingga 1808 M. Penelitian ini sedekat mungkin mengeksplorasi peran Sultan dalam mengembangkan sektor ekonomi melalui kebijakan-kebijakan seperti perdagangan, pertanian, dan infrastruktur. Metode historis digunakan untuk menganalisis kebijakan ekonomi Sultan, serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Pontianak pada periode tersebut. Temuan utama mencakup strategi Sultan dalam memperkuat sektor ekonomi guna melanjutkan pemerintahannya dengan berbagai pendekatan dibantu unsur geografisnya yang menunjang. Penulis menemukan bahwa kontribusi Sultan Syarif Abdurrahman Alkadrie terhadap keadaan ekonomi masyarakat Pontianak di tahun tersebut sangat berkembang pesat. Terlebih pada tahun tersebut, VOC dan kongsinya juga nyatanya berperan dalam memberikan kemudahan akses dan relasi dagang kesultanan dalam mendistribusikan hasil bumi kesultanan Pontianak. Penulisan ini menggunakan studi pustaka dengan bentuk penelitian sejarah berbasis kualitatif dengan pendekatan teori peran.