Pengaruh Dimensi Kepemimpinan Transformational terhadap Budaya Kerja - Munif, M.; Patoni, Achmad; Maunah, Binti (JMPI: Jurnal Manajemen, Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengaruh prinsip kepemimpinan transfprmasional terhadap budaya kerja. Adapun metode yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian adalah riset kepustakaan (library research). Riset kepustakaan adalah Penelitian kepustakaan adalah teknik pengumpulan data dengan melakukan penelaahan terhadap buku, literatur, catatan, serta berbagai laporan yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan yang mengidentifikasi perubahan yang diperlukan, menyusun visi yang akan membuka jalan bagi perubahan yang dibuat dan melaksanakan rencana yang diperlukan agar perubahan tersebut terjadi. Pemimpin transformasional memiliki empat karakteristik utama, yaitu idealisasi pengaruh, motivasi yang menginspirasi, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual. Keempat karakteristik ini berpengaruh positif terhadap budaya kerja dalam hal meningkatkan rasa hormat, loyalitas, perilaku etis, profesionalisme, iklim kerja harmonis, kolaboratif, kinerja, produktivitas, kreativitas, inovasi, kompetensi, kepercayaan diri, kesejahteraan, kepuasan kerja, loyalitas, komitmen, keragaman, dan inklusivitas anggota organisasi.