Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Sebagai Bahan Baku Sapu Lantai Daur Ulang Melalui Kegiatan Workshop dan Analisis Nilai Ekonominya - Pambudi, Teguh (Babakti: Journal of Community Engangement, 2024)
Telah dilaksanakan kegiatan pelatihan pengolahan sampah botol plastik menjadi sapu daur ulang beserta analisis nilai ekonominya kepada masyarakat Desa Payungsari, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang. Kegiatan pelatihan tersebut dilaksanakan melalui dua sesi yaitu metode pelatihan terstruktur dan pelatihan partisipatif. Pelatihan terstruktur dilaksanakan melalui sosialisasi jenis dan pemilahan sampah plastik dan pemaparan materi dengan metode ceramah. Selanjutnya pelatihan partisipatif dilaksanakan dengan melakukan kegiatan partisipatif dengan melibatkan peserta dalam pembuatan sapu daur ulang secara langsung oleh fasilitator. Kegiatan pelatihan pembuatan sapu daur ulang botol plastik menjadi salah satu upaya untuk mengurangi masalah sampah di Desa Payungsari. Hasil dari kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat desa mengenai jenis dan pemilahan sampah plastik yang dapat terus dilakukan. Pada kegiatan praktek langsung pembuatan sapu daur ulang, peserta kegiatan mampu meningkatkan keterampilan dan mengetahui nilai-nilai ekonomi yang dikeluarkan dan didapatkan. Untuk mengoptimalkan hasil sosialisasi dan pelatihan, maka perlu didukung dengan media seperti poster yang ditempel di beberapa tempat di lingkungan masyarakat.