KEAMANAN DATA DENGAN SKEMA MULTI-KEY HIERARCHICAL IDENTITY-BASED SIGNATURE - Allwine Allwine; Jimmi Hendrik P. Sitorus (Jurnal Bisantara Informatika, 2019)
Hoon Wei Lim dan Kenneth G. Paterson memperkenalkan sebuah primitif kriptografi baru yang disebut sebagai Multi-Key Hierarchical Identity-Based Signatures (multi-key HIBS). Pada Hierarchical Identity-Based Cryptography (HIBC), multiple level dari generator kunci privat (private key generator / PKG) dan user membentuk sebuah struktur mirip pohon yang meniru model hirarki PKI. Seorang user pada sembarang level pada pohon dapat mengenkripsi atau menandatangani sebuah pesan untuk penerima yang diinginkan pada level tertentu, hanya menggunakan sekumpulan parameter sistem kriptografi yang digunakan bersama-sama yang dipublikasikan oleh akar PKG. Sebuah skema hierarchical identity-based signature (HIBS) merupakan analog dari sebuah pengaturan hirarki pada IBS. Pada hierarchical identity-based cryptography (HIBC), seorang user pada sembarang level pada pohon dapat mengenkripsi atau menandatangani sebuah pesan untuk penerima yang diinginkan pada level tertentu, hanya menggunakan sekumpulan parameter sistem kriptografi yang digunakan bersama-sama yang dipublikasikan oleh akar PKG. Sebuah skema hierarchical identity-based signature (HIBS) ini dapat digunakan untuk pendelegasian secara alami. Sebuah bukti pendelegasian dari utusan (delegatee) dapat dicek dengan hanya melakukan verifikasi satu signature, tidak tergantung panjang dari rantai delegasi. Penelitian ini merupakan implementasi Multi key HIBS skema Hoon Wei Lim dan Kenneth G. Paterson. Perangkat lunak yang dibuat dapat digunakan sebagai media pemahaman skema tersebut dan aplikasi yang dibuat telah memenuhi persyaratan skema sehingga dapat diaplikasikan dalam kehidupan nyata.