PROTOTYPE ALAT DETEKSI KEBOCORAN GAS LPG DENGAN SENSOR MQ-6 DAN BUZZER BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Herbert A. Tambunan; Dudes Manalu (Jurnal Bisantara Informatika, 2020)
Penggunaan Gas LPG sebagai bahan bakar merupakan kebutuhan vital dan berdampak pada kegiatan manusia sehari hari, seperti memasak yang banyak dikerjakan oleh ibu rumahtangga, pedagang, rumah makan, restoran dan lain lain. Kebutuhan akan permintaan Gas LPG sangat tinggi karena masyarakat sangat membutuhkan barang tersebut untuk kebutuhan dan aktifitas sehari hari. Berangkat dari kondisi yang demikian maka diperlukan adanya alat yang dapat mendeteksi kebocoran gas elpiji. Disini penulis ingin mengenalkan sebuah mikrokontroler berupa sensor MQ-6. Sensor ini dapat mendeteksi gas Propana(C3H8) dan Butana(C4H10) yang merupakan kandungan dominan gas LPG. Sensor ini diletakan dekat dengan sumber kebocoran gas atau regulator. Sensor akan mendeteksi dan menunjukkan jika konsentrasi gas LPG meningkat mengakibatkan resistansi sensor semakin menurun maka tegangan keluaran meningkat selanjutnya memberikan pesan dalam bentuk suara