PERANCANGAN PENGONTROL LAMPU RUMAH MINIATUR DENGAN MENGGUNAKAN MICRO CONTROLER ARDUINO BERBASIS ANDROID - Samsir; Jimmi Hendrik P. Sitorus; Reagan Surbakti Saragih (Jurnal Bisantara Informatika, 2020)
Tujuan dari penulisan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan karya nyata yang dapat dinikmati semua orang dalam kehidupan sehari- hari, mengingat Orang-orangmenggunakan teknologi pada umumnya untuk membantu dan memudahkan segala aktivitasnya.Di dalam rumah, peralatan elektronik termasuk teknologi yang sering dijumpai dan selalu terusdigunakan. Akan tetapi dalam penggunaan peralatan elektronik tersebut, manusia kurang bisamengontrol peralatan elektronik atau sering mengabaikan penggunaannya. Untuk membantumengurangi dalam pemakaian alat yang berlebihan tersebut, pada proyek penelitian ini akanmengimplementasikan sebuah alat dari Arduino Uno sebagai pengontrol lampu rumahminiature. Arduino Unoakan digunakan sebagai server dan akan dihubungkan denganrangkaian relay sebagai rangkaian pengendali output. Parameter uji keberhasilan dariimplementasi alat ini ada dua parameter utama, yaitu ModulBluetooth sebagai sumberpenghubung ke aplikasi Android yang sudah dibuat. Parameter lainnya user and gadget, useryang mengoperasikan sebuah gadget untuk membuka aplikasi Androidyang terdapat padagadget tersebut.