Sistem Informasi Klinik Berbasis Web - Dudes Manalu; Rusmayani Tambun (Jurnal Bisantara Informatika, 2018)
Klinik sebagai salah satu instansi yang memberikan layanan kesehatan pada masyarakat umumn yang memerlukan adanya suatu sistem informasi. Dalam memberikanlayanan dan informasi, Klinik Vita Medistra masih belum menggunakan layanan yangterkomputerisasi. Layanan tersebut misalnya:Pendaftaran Pasien masih dilakukan dngan carapasien harus datang keklinik, Tidak memiliki sistem antrian dalam berobat, beberapa pasienyang ingin melakukan konsultasi kesehatan sering mengalami kekecewaan,dan pengolahan datamedis pasien yang mempunyai banyak kelemahan seperti sulitnya mencariberkas,memungkinkan terjadinya kerusakan dan kesalahan penulis dan pembacanya.olehkarena itu di perlukan nya sebuah sistem informasi klinik berbasis web. Pada tugas akhir inipenulis mencoba menerapakan konsep sstem informasi klinik berbasis web praktik berbasisisweb untuk mengelola data pasien dan dokter,data obat dan data tindakan dan data rekam medisdengan bantuan computer,sejak dari pasien datang untuk berobat,pencatat riwayatpenyakit(rekam medis)pasien hingga persediaan obat,untuk pengambilan keputusan danpemeliharaan basis data.Sistem informasi dirancang dengan menggunakan pemograman PHPdan mysql sebagai databasenya dapat menjadi solusi atas permasalahan yang dihadapi.sebagai hasil dari tugas akhir adalah di bangunnya sistem informasi klinik berbasis webdi Vita Medistra pematangsiantar dengan kemampuan mengolah data pasien, klinik dokter,obat, mencatat pendaftaran pasien di setiap klinik, pencarian data pasien, klinik, dokter, danmembuat laporan.