SISTEM INFORMASI TRY OUT UJIAN NASIONAL BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 1 TANAH JAWA KABUPATEN SIMALUNGUN - Saragih, Reagan Surbakti; Simanihuruk, Edison Ulung P. (Jurnal Bisantara Informatika, 2020)
Ujian Nasional biasa disingkat UN/UNAS adalah sistem evaluasi standar pendidikan dasar dan menengah secara nasional dan persamaan mutu tingkat pendidikan antar daerah yang dilakukan oleh Pusat Penilaian Pendidikan.Ini artinya bahwa UN bertujuan untuk meningkatkan kualitas peserta didiksecara merata diseluruhIndonesia.Proses yang dimaksudadalah dimulai sejak peserta didik mengawali pembelajarannya di sekolah sampai kelulusannya. Berbagai program persiapan menghadapi UNpun sudah banyak dilakukan. Salah satunyaadalah dengan memanfaatkan teknologi Internet berupa website. Websiteiniberisi kumpulan soal (Bank soal)UNtahun sebelumnya dan prediksi soal UN sesuai kisi-kisi yang dikeluarkan olehPOSyang dapat membantu para pelajar dalam mempersiapkan diri menghadapi UN. Sistem ini dirancang menggunakanDFD (Data FlowDiagram) yangmenjelaskan bagaimana data mengalir dalam sistem, dan dibangun dengan menggunakansoftware Adobe Dreamweaver dan MySql. Sistem dapat memberikan prediksi hasil UN dalam bentuk try out(uji coba soal UN) untuk mengetahui kemampuan siswa SMP sehingga mampu mempersiapkan diri menghadapiUNsecara maksimal.Dalam bank soal ini terdapat sistem acak soal sehingga setiap pengaksesan soal yangditampilkan akan selalu berbeda