Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan AMIK Parbina Nusantara Pematangsiantar - Herbert A. Tambunan; Hasanuddin Sirait (Jurnal Bisantara Informatika, 2021)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah atau perguruan tinggi. Karena peserta didik dengan mudah mencari informasi atau ilmupengetahuan melalui perpustakaan. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusiaberfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satunya yaitu membuat sistemkonvensional menjadi sistem yang terkomputerisasi. Dengan memanfaatkan fasilitas Website yangterhubung ke internet, perpustakaan dapat lebih efektif dan efisien dalam pencarian dan pemesananbuku. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasis Web menggunakan bahasapemrograman PHP MySQL. Dengan sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhandari user untuk mencari buku dan melakukan pemesanan serta memudahkan administrasi sekolahdalam sirkulasi peminjaman buku dan pembuatan laporan. Dari hasil penelitian yang telahdilaksanakan penulis mengimplementasikan hasil penelitian tersebut kedalam Perancangan SistemInformasi Perpustakaan Berbasis Web di AMIK Parbina Nusantara Pematangsiantar.