Media Penyimpanan NAS Menggunakan Raspbery PI - Tambunan, Herbert A.; Yudha, Ferry (Jurnal Bisantara Informatika, 2020)
Penelitian ini membahas penggunaan perangkat Raspberry Pi dengan sistem operasi OpenMediaVaultsebagai media penyimpanan berbasis Network Attached Storage (NAS). Penelitian dilakuan denganmelakukan proses instalasi dan mengamati permasalah yang dialami selama proses instalasi. Setelahproses instalasi selesai, maka pengujian kemampuan alat dilakukan menggunakan aplikasibenchmarking yang disediakan oleh literatur yang digunakan. Hasil pengujian lalu dianalisis denganmembandingkan literatur yang digunakan serta spesifikasi peralatan NAS komersial yang tersediadalam bentuk datasheet. Perbandignan yang dilakukan dikhususkan pada kemampuan transaksi data,yaitu kemampuan prosesor, kecepatan data bus, kecepatan memori, kecepatan Drive, dan kecepatanLAN. Lalu berdasarkan hasil pengujian dan pengamatan terhadap fitur Raspberry Pi, maka ditentukanbidang profesi yang dianjurkan untuk menggunakan perangkat NAS berbasis Raspberry Pi secarakualitatif. Berdasarkan kajian pustaka, didapati bahwa penggunaan teknologi NAS dapatmeningkatkan efisiensi kerja dalam kelompok kerja dinamis dan berdasarkan hasil penelitan,penggunaan Raspberry Pi sebagai NAS sesuai untuk digunakan untuk berbagi data dalam kelompokUKM. Penggunaan daya yang rendah juga memungkinkan peralatan dibuat sebagai alat portableuntuk digunakan untuk aktifitas lapangan. Perangkat Raspberry Pi sebagai NAS tidak dapat digunakansebagi solusi NAS dalam jangka panjang, sehingga seiring pekembangan usaha, maka penggunaannyadisarankan utuk diganti dengan perangkat dengan sumber daya yang lebih tinggi.