PEMBERDAYAAN PEREMPUAN SEBAGAI IBU RUMAH TANGGA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN KELUARGA DI ERA GENERASI TEKNOLOGI INDUSTRI 4.0 - Tuty; Rusmayani Tambun (Jurnal Bisantara Informatika, 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) mengalami akselerasi yang sangat cepat. Diberbagai sector peranteknologi informasi masih erat kaitannya dengan pria. Peran perempuan dalam perkembangan teknologiinformasi masih minoritas dibandingkan dengan banyaknya jumlah laki-laki yang masih memegang perananpenting dalam teknologi informasi. Perempuan masih mempunyai kendala dalam memasuki bidang TeknologiInformasi diantaranya karena tingkat pendidikan dan pengetahuan, bahasa, norma social, budaya dan waktu.Pemberdayaan Teknologi Informasi untuk perempuan salah satunya dalam bidang ekonomi adalahmeningkatakn daya saing pengusaha kecil perempuan yang saat ini jumlahnya semakin meningkat denganmengusahakan peningkatan ketrampilan dan pengetahuan terhadap penggunaan Teknologi Informasi, keduamengintegrasikan isu gender dalam setiap program ±program pengembangan komunitas khususnyapengembangan Usaha Kecil bagi perempuan.