Sistem Informasi Simpan Pinjam di Koperasi Serba Usaha Mandiri Perdagangan - Monfride R. Simanjuntak; Jimmi Hendrik P. Sitorus (Jurnal Bisantara Informatika, 2021)
Mengolah data pinjaman dan simpanan anggota merupakan kegiatan yang harus dilakukanoleh pihak Koperasi Serba Usaha Mandiri Perdagangan. Selama ini koperasi ini masihmenggunakan sistem manual yang menyebabkan banyak kesulitan didalam pengolahan data.Pengelolaan data yang baik akan menghasilkan informasi yang baik dimana informasi akanmemberikan manfaat yang sangat besar bagi pimpinan, terutama dalam pelaksanaan kegiatansuatu organisasi atau perusahaan. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan yang ada,maka peneliti mencoba menggunakan sistem yang baru (secara komputerisasi) sebagai alatbantu untuk dapat menyajikan informasi mengenai pencatatan data simpanan, pinjaman dandata angsuran dan untuk merumuskan suatu cara pencatatan data yang baik. Dalamperancangan sistem ini akan dibuat suatu sistem informasi yang mempunyai database yangterstruktur dan mempunyai relasi antar file. Dengan adanya sistem penyajian informasi sepertiini maka masalah di atas dapat diatasi dan dapat menghemat atau mengefisienkan waktu dalammelakukan pengolahan data yang diperlukan.