Aplikasi Service dan Perawatan Mobil dengan Customer Relationship Management (CRM) (Studi Kasus: CV. JM) - Elfaladonna, Febie; Shafiyani, Martha Saena; Sakban, Muhammad (Jurnal Bisantara Informatika, 2022)
CV. JM merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif perbaikan dan perawatanmobil seperti kontrak service, ganti oli/prefentif maintenance, engine tune up, assemblingdisassembling kopling, stooring, engine overhaul and chassis, electrical, scanner, service unit4x4, sparepart, cek kaki-kaki, radiator dinamo, dan service mobil dengan menggunakanteknologi terbaru. CV. JM menjalin kerjasama dengan berbagai perusahaan dalam menanganiperawatan kendaraan. Selain itu, perusahaan ini juga melayani service dan perawatan mobiluntuk kendaraan pribadi. Sistem booking service di CV. JM saat ini yaitu melalui e-mail yangkemudian dicatat secara manual dalam buku. Hal ini dapat menyebabkan penumpukanpemesanan yang tidak terukur dan ketika pelanggan datang mereka harus menunggu antrianservice sehingga pelayanannya menjadi kurang baik bagi pelanggan karena memakan waktuyang cukup lama. Selain itu, data stok sparepart juga masih dicatat ke dalam buku secaramanual tanpa adanya keterangan secara terperinci pada buku stok sparepart sehingga dalamproses pencatatan stok sparepart sering kali terjadi kesalahan data karena tidak sesuai denganpersediaan yang ada. Perancangan aplikasi dengan menerapkan metode CustomerRelationship Management (CRM) akan membantu konsumen untuk memesan perbaikan danperawatan mobil serta membantu pegawai perusahaan dalam mengatur dan mengawasipersediaan sparepart di CV. JM menjadi lebih akurat dan terarah. Kata kunci— service, sparepart, customer relationship management (CRM)