Perancangan Pendataan Keanggotaan Jemaat GMI Getsemani Binjai dengan Metode Waterfall - Rahalim, Hendy; Wijaya, Vera; Alamsyah, Reza (Jurnal Bisantara Informatika, 2022)
Gereja yaitu suatu wadah yang digunakan untuk melakukan kegiatan ibadah dan kegiatan keagamaan lainnya bagi umat kristiani. Data jemaat itu penting bagi gerejadikarenakan gereja harus dapat mengetahui siapa saja jemaat yang dimilikinya, dalam hal ini,data jemaat yang ada di GMI Getsemani Binjai mengalami beberapa kendala, data yang adatidak akurat, dan jemaat tidak memiliki kartu tanda anggota gereja. Data jemaat dicatat dalamsatu sistem informasi, tetapi tidak maksimal. Data yang dicatat hanya sebatas alamat dantempat serta tanggal lahir saja. Tidak disebutkan informasi lainnya. Alat bantu pengembangansistemnya penulis gunakan Waterfall, Diagram Konteks, DFD serta Flowchart. Sesuai denganmetode yang digunakan yaitu waterfall, penulis awali penelitian ini dari investigasi terhadapsistem mana yang sesuai untuk dikembangkan di gereja tersebut. Setelah tahap investigasi,analisis, desain, penulis kemudian mengimplementasikan sistem yang telah dikembangkantersebut dan diakhiri dengan tahap perawatan yaitu dengan melakukan pemeliharaan danpeningkatan kinerja sistem. Secara garis besar, sistem ini digunakan untuk mencatat data-datajemaat di GMI Getsemani Binjai sampai dengan diterbitkannya kartu tanda anggota gereja.