Analisa Sistem Pakar Penyakit Kelapa Sawit Dengan Metode Case Based Reasoning - Hakim, Muhammad Lukman; Hasibuan, Makmur (Jurnal Bisantara Informatika, 2023)
Tanaman kelapa sawit memiliki arti penting bagi pembangunan perkebunan nasional.Selain mampu menciptakan kesempatan kerja yang mengarah pada kesejahteraan masyarakat,juga sebagai sumber perolehan devisa negara, di samping itu banyaknya jenis penyakit padatanaman kelapa sawit dan kurangnya informasi untuk menangani penyakit tersebut bahkansusahnya orang awam dalam berkonsultasi langsung dengan seorang pakar membuat petanikesulitan dalam menangani penyakit pada tanaman kelapa sawit tersebut. Dari penjelasan diatas untuk itu penulis membuat suatu sistem pakar mendiagnosa penyakit tanaman kelapa sawitdengan metode Case Base Reasionong (CBR) yang dimaksudkan untuk membantu kerja petanidalam memberikan informasi serta kesimpulan dari penyakit yang di derita pada tanamankelapa sawit tersebut. Experimen yang dilakukan dengan mendiagnosa gejala-gejala penyakittanaman kelapa sawit dan jenis penyakit kelapa sawit tersebut, dan memberikan solusi yangtepat untuk penanganannya. CBR dikembangkan dari sistem pembelajaran berbasis kesamaan(similarity). Berdasarkan pengujian dan analisis sistem pakar diagnosa penyakit TanamanKelapa Sawit mampu mendiagnosis dengan perhitungan kemiripan dengan metode Case BasedReasoning (CBR).