PENERAPAN METODE ROUGH SET PADA TINGKAT KEPUASAN KOSTUMER TERHADAP KUALITAS PELAYANAN LAPANGAN FUTSAL - Alamsyah, Reza; Allwine, Allwine (Jurnal Bisantara Informatika, 2023)
Sulitnya memprediksi untuk melakukan teknik pengambilan secara random dengan pertimbangan bahwa populasi yang ada sangat besar jumlahnya sehingga tidak memungkinkanuntuk meneliti populasi yang ada. Sehingga di bentuk sebuah perwakilan populasi. Keputusanyang di ambil harus mempertimbangkan dengan baik berdasarkan data-data yang di milikipada tempat penelitian, terutama yang berkaitan erat dengan sistem pelayanan.Data miningMerupakan teknik yang menggabungkan teknik analisis data tradisional dengan algoritmauntuk pemrosesan data dalam jumlah yang besar. Data mining dapat di gunakan untukmelakukan analisis data dan menemukan pola-pola penting pada data. Data mining tersebutakan menjadi tolak ukur ataupun acuan untuk mengambil keputusan pengolahan data miningdapat di lakukan dengan metode Rough Set. Metode Rough Set salah satu dari metode di atas yang memungkinkan kita untukmengambil keputusan dalam pelayanan hotel karena di dalam metode ini ada rumusan atautahapan-tahapan pemecahan masalah dan adanya sebuah Result (keputusan) dari kombinasiyang mungkin terjadi dari kriteria di atas. Dari Result (keputusan) yang berasal dari hasilolahan data mining tersebut, dapat di jadikan sebagai acuan pengambilan keputusan. Metode Rough Set adalah sebuah teknik matematik di gunakan untuk menangani masalah Uncertainty ,Imprecesion dan Vagueness dalam aplikasi Artificial Intelligence (AI). Rough Set menawarkandua bentuk representasi data yaitu Informasi System (IS) dan Decision System (DS). Adapunperangkat lunak (Software) yang menawarkan Metode Rough Set ini adalah Rosetta.