Analisa Sistem Pakar Penyakit Vitiligo Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Hakim, Muhammad Lukman; Oktopanda (Jurnal Bisantara Informatika, 2023)
Penyakit Vitiligo merupkan penyakit yang menyerang kulit. Yang merupakan kelainan dari selpigmen kulit yang disebut melanosit. Penyakit Vitiligo memiliki gambar bercak kulit yangberbentuk oval atau bulat berwarna putih dan berbatas tegas sehingga tampak jelas perbedaanwarna bercak kulit ini dengan area sekitarnya. Vitiligo dapat muncul pada seluruh bagiantubuh, terutama pada kulit wajah, lengan, tangan, dan kaki. Kondisi ini sering di kaitkandengan kelainan sistem imun yang di alami oleh orang tertentu. Secara global, penyakit Vilitigodi alami oleh 1-2% dari populasi dan mulai tampak jelas pada usia 20 tahun. Namunketerbatasan tenaga medis / dokter membuat sebagian orang kesulitan untukmengkonsultasikan gejala penyakit Vitiligo yang di alaminya. Sehingga pasiaen cenderungmenunda-nunda dalam mengobati penyakit tersebut.Untuk mengatasi masalah yang di jelaskandi atas salah satunya dengan membangun Sistem Pakar. Dengan adanya bantuan teknologikomputer Sistem Pakar di harapkan dapat membantu mempermudah dalam mendiagnosagejala yang di alami pasien, Sistem Pakar ini menggunakan metode certainty Factor denganmemasukkan data penyakit dan dejala- gejalanya.Sehingga dengan adanya Sistem Pakar inibisa mempermudah user mendapakatkan informasi tentang solusi dan apa saja yang harus dihindari oleh penderita penyakit Vitiligo.