Sistem Informasi Pencarian Rumah Kos Berbasis Android Dalam Meningkatkan Perekonomian - Tambun, Rusmayani; Sianipar, Roi Chandra (Jurnal Bisantara Informatika, 2023)
Pekerja maupun mahasiswa sering kali kesulitan mendapatkan informasi rumah kos di kota Pematang Siantar, karena pemilik kos menggunakan cara manual untuk mempromosikankos, yaitu dengan menempelkan kertas ataupun spanduk bertulis terima kos. Di mana cara tersebutkurang efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang sisteminformasi pencarian rumah kos berbasis Android yang mempermudah pencarian rumah kos danuntuk mempermudah pemilik kos mempromosikan layanan kos yang dimiliki. Penelitian inimenggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan langsung, danpenelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah aplikasi Android yang mempermudah pencarikos mencari informasi rumah kos dan pemilik kos dalam memasarkan usaha rumah kos yangdimilikinya. Dengan aplikasi ini, pengguna lebih mudah mencari rumah kos, penyajian informasirumah kos menjadi lebih baik, dan memudahkan pemilik kos melakukan promosi kos. Penelitianini mengharapkan perlunya cakupan area yang luas untuk meningkatkan daya tarik aplikasi;aplikasi ini masih memerlukan pengembangan dan penyesuaian sesuai perkembangan teknologidan software yang berhubungan; dan aplikasi ini belum disertai dengan transaksi dan pemesanan,untuk pengembangan selanjutnya diharapkan aplikasi dapat melakukan pemesanan dan transaksi.