ROBOT LINE FOLLOWER WITH ARM MENGGUNAKAN ARDUINO UNO R3 - Tambunan, Herbert A.; Simanjuntak, Monfride R. (Jurnal Bisantara Informatika, 2024)
Perancangan Robot Line Follower with Arm bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuahrobot yang memiliki kemampuan untuk mengikuti lintasan secara otomatis serta dilengkapi dengansebuah manipulator lengan (Arm) untuk menjalankan tugas-tugas tertentu. Tugas akhir ini mencakuptahap perancangan mekanik robot, pengembangan algoritma kendali untuk line follower, danpengembangan algoritma kendali untuk manipulator lengan. Robot ini akan diperlengkapi denganberbagai sensor seperti sensor inframerah untuk deteksi lintasan, sensor Ultrasonic untuk deteksipengukuran jarak, dan sensor-sensor lain yang relevan dengan operasi robotik. Hasil dari Tugas Akhirini diharapkan adalah sebuah robot yang mampu mengikuti lintasan dengan akurasi tinggi sertamemiliki kemampuan untuk mengambil, mengangkat, dan memanipulasi objek sesuai dengan tujuanyang ditentukan. Pembuatan Tugas Akhir ini juga dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebihlanjut dalam bidang robotika, serta membantu mengatasi berbagai tantangan dalam pengaplikasianrobotika di berbagai industri dan sektor. Dan pengembangan teknologi robotika diharapkan yang lebihcanggih dan serbaguna.