Viabilitas Bakteri Pada Spesimen Klinis Penderita Infeksi Saluran Kemih Menggunakan Bio-porter Sebagai Wadah Transport - Rabi’unnisa Sulaimah; Ershandi Reshnaleksmana; Siti Zaitun; Yunan Jiwintarum; Rohmi Rohmi (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2022)
Sampel urin tiba dilaboratorium sering ditemukan dalam kondisi yang tidak segar, sehingga mempengaruhi jumlah bakteri yang sebenarnya. Dibutuhkan wadah pendingin yang mampu mempertahankan viabilitas bakteri pada spesimen klinis penderita ISK berupa wadah transport alternatif yang diberi nama Bio-Porter.Penelitian ini bertujuan mengetahui viabilitas bakteri dengan menghitung jumlah koloni pada sampel urin penderita infeksi saluran kemih yang disimpan dalam Bio-Porter. Penelitian ini bersifat True Ex-periment dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Data viabilitas bakteri dianalisis menggunakan uji statistik Oneway Anova. Hasil Hasil hitung bakteri pada urin ISK < 1 jam diperoleh rerata sebesar 80,6x109 CFU/ml, berdasarkan hasil tersebut terjadi perlambatan laju pertumbuhan sebesar 2,8 % dengan rerata 78,2 x109 CFU/ml untuk urin ISK yang disimpan didalam Bio-Porter (suhu 2-4˚C), sedangkan urin ISK yang disimpan didalam wadah transport ice pack (suhu 10,5-14˚C) mengalami peningkatan hingga 73,8% dengan rerata 139,9x109 CFU/ml. Terdapat perbedaan yang bermakna (0,015 < 0,05) dari hasil viabilitas bakteri sehingga terdapat pengaruh penyimpanan spesimen dalam wadah transport.