Perbedaan Jenis Spesimen Urine Terhadap Hasil Pemeriksaan Kimiawi Urine Metode Carik Celup - Baiq Eliya Yusrina Eliya; Yunan Jiwintarum; Urip; Iswari Pauzi; Thomas Tandi Manu (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2023)
Pemeriksaan laboratorium merupakan pemeriksaan yang menunjang keselamatan untuk menegakkan diagnosis suatu penyakit salah satunya pemeriksaan urinalisis. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian observase analitik dengan pendekatan cross sectional pada sampel urine pagi dan urine sewaktu penderita gagal ginjal. Menunjukkan tidak ada perbedaan antara urine pagi dan urine sewaktu pada pemeriksaan kimiawi urine metode carik celup 10 parameter. Jenis spesimen urine pagi dan sewaktu tidak ditemukan perbedaan yang signifikan saat pemeriksaan kimiawi urine.