Efek Usia Kehamilan Terhadap Protein Urine Dengan Metode Dipstick (Carik Celup) - I Gusti Ayu Ambarawati Iswara Sesa; Thomas Tandi Manu; Nurul Inayati; Maruni Wiwin Diarti; Erlin Yustin Tatontos (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2023)
Kehamilan adalah suatu proses reproduksi yang mulanya normal dapat beresiko tinggi. Pemantauan Kesehatan berkaitan erat dengan pemeriksaan ibu hamil di labortorium, salah satu pemeriksaan yang dilakukan yaitu protein urine. Pemeriksaan protein urine ibu hamil dilakukan untuk mengetahui Kesehatan ibu, seperti halnya komplikasi pada waktu kehamilan seperti preeklampsia. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui adanya efek usia kehamilan terhadap protein urine dengan metode dipstick (carik celup). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode observasional analitik dengan besar sampel sebanyak 41 sampel. Pada penelitian ini didapatkan hasil pengukuran protein urine ibu hamil trimester I, trimester II, dan trimester III didapatkan hasil sampel negatif persentase 41% dan sampel positif persentase 54,6% dengan persentase positif (+)1 22.0%, positif (+)2 22,0%, dan postif(+)3 berjumlah 14,6%. Sehingga terdapat efek usia kehamilan terhadap protein urine dengan metode dipstick (carik celup).