Perbedaan Konsentrasi Filtrat Daun Belimbing Wuluh Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Metode Difusi Sumuran - Sofhia Asna Sakina; Erna Kristinawati; Yudha Anggit Jiwantoro; Dr. Fihirrudin (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2023)
Latar Belakang: Daun belimbing wuluh mempunyai kandungan kimia yaitu flavonoid, tanin, steroid, flavonoid, saponin,asam format, dan peroksida. Senyawa-senyawa tersebut memiliki aktivitas sebagai antibakteri.Bakteri Escherichia coli patogen menyebabkan terjadinya penyakit infeksi saluran pencernaan, infeksi saluran kemih, infeksi selaput otak. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli terhadap pemberian filtrat daun belimbing wuluh dengan konsentrasi 100%, 75%, 50% ,25%. Metode penelitian:  Dalam penelitian ini dilakukan pengujian bakteri menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian: Tidak terbentuknya zona hambat pada uji sensitivitas pada Konsentrasi 100%, 75%,50%,25%. Kesimpulan: Filtrat daun belimbing wuluh tidak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli.