Pengaruh Kualitas Tidur Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Berdasarkan Trimester Kehamilan Di Wilayah Narmada - Malia Septiana; Siti Zaetun; Dr. Ershandi Renshaleksmana; Ida Bagus Rai Wiadnya (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2023)
Latar Belakang: Ketika proses kehamilan keluhan yang muncul berdampak kepada penurunan kualitas tidur dan berimbas kepada penurunan kesehatan akibat dari proses perbaikan sel yang tidak sempurna salah satunya biosintesis sel darah merah yang menyebabkan penurunan kadar hemoglobin dalam darah. Pengukuran kualitas tidur menggunakan instrument PSQI (Pittsburgh Sleep Qualilty Index) dan alat pengukuran kadar hemoglobin menggunakan metode POCT.Tujuan: Mengetahui pengaruh kualitas tidur terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil berdasarkan trimester kehamilan.Metode penelitian: Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan data yang di peroleh di olah menggunakan uji statistic non parameetrik yaitu mann-whitney test.Hasil penelitian: kualitas tidur bu hamil trimester I, II, dan III 14 (46,7%) buruk dan 16 (53,3%) diantaranya baik. Rerata kadar hemoglobin trimester I 13,13 gr/dl, trimester II 10,14 gr/dl, trimester III 12,01 gr/dl. Hasil uji mann-withnwy test di dapatkan nilai probabilitas p= 0,017 kurang dari 0,05.Kesimpulan:Terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas tidur terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil berdasarkan trimester kehamilan