Identifikasi Sel Ragi (Candida sp.) pada Sedimen Urine dengan Menggunaka Metode Preparat Basah dan Preparat Gram pada Penderita Diabetes Melitus - Cahayaningrum, Aryani; Agrijanti; Manu, Thomas Tandi; Khusuma, Ari (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2024)
Latar Belakang: Kandidiasis adalah infeksi jamur yang disebabkan oleh jamur Candida sp. Diabetes melitus menjadi salah satu faktor predisposisi terjadinya infeksi jamur. Diagnosa dari kandidiasis bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Salah satunya adalah dengan melihat sel ragi pada sedimen urin di bawah mikroskop dengan menggunakan metode preparat basah atau melakukan pewarnaan gram . Tujuan Penelitian: Mengidentifikasi sel ragi (Candida sp.) pada sedimen urin dengan menggunakan metode preparat basah dan preparat gram pada penderita Diabetes Melitus. Metode Penelitian: Rancangan Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang dilakukan dengan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional sehingga variabel bebas dan variabel terikat diamati dalam satu waktu. Hasil: Didapatkan 8 sampel positif sel ragi dan 14 sampel negatif sel ragi pada metode preparat basah dan preparat gram. Kesimpulan: Berdasarkan kualitas, preparat gram lebih unggul daripada preparat basah karena sel ragi yang terlihat pada preparat gram lebih jelas daripada sel ragi yang terlihat pada preparat gram. Sedangkan dari segi efisensi waktu dan biaya, preparat basah lebih unggul karena cepat dan murah.