Eksplorasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Memerangi Bullying di Lingkungan Perguruan Tinggi - Harahap, Sahrona (Indonesian Character Journal, 2024)
This study explores the implementation of Pancasila values, specifically justice, tolerance, equitable humanity, mutual cooperation, and wise leadership, in the Pancasila Education course at the higher education level to address bullying cases. The research employs a qualitative method with a phenomenological approach to deeply understand students' comprehension of Pancasila values in this context. The results indicate that the incorporation of these values in the coursework significantly enhances students' understanding, attitudes, and commitment to preventing and addressing bullying on campus. By involving students in learning activities that include discussions, projects, field practices, awareness campaigns, and reflections, character education grounded in Pancasila can serve as a crucial foundation in shaping students with strong social consciousness, preparing them to face future challenges. Â  Penelitian ini mengeksplorasi pelaksanaan nilai-nilai Pancasila, khususnya nilai keadilan, toleransi, kemanusiaan yang adil, gotong royong, dan kepemimpinan bijaksana, dalam mata kuliah Pendidikan Pancasila pada tingkat perguruan tinggi untuk menanggulangi kasus bullying. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mendalami pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila dalam konteks ini. Hasilnya menunjukkan bahwa pelaksanaan nilai-nilai tersebut dalam perkuliahan secara signifikan meningkatkan pemahaman, sikap, dan komitmen mahasiswa dalam mencegah dan mengatasi bullying di lingkungan kampus. Dengan melibatkan mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran yang mencakup diskusi, proyek, praktik lapangan, kampanye kesadaran, dan refleksi, pendidikan karakter yang kuat didukung oleh Pancasila dapat menjadi landasan penting dalam membentuk mahasiswa yang memiliki jiwa sosial yang kuat dan siap menghadapi tantangan di masa depan.