Urgensi "Rasionalitas Hati" Blaise Pascal di Tengah Maraknya Intoleransi Antar Umat Beragama di Indonesia - Maku, Hendrikus (Indonesian Character Journal, 2024)
This paper aims to examine the concept of rationality of the heartâ€ proposed by Blaise Pascal as a foundation for fostering interfaith tolerance in Indonesia. The method used in this study is qualitative-descriptive, with literature review serving as the data collection instrument. Through this methodology, researchers have found that Pascal's concept of the â€œrationality of the heartâ€ provides an alternative yet crucial idea in responding to the widespread phenomenon of interfaith intolerance. Pascal's thought becomes relevant in countering intolerant practices not only at the grassroots level but also those perpetuated by the state through various discriminatory policies. Moreover, issues of intolerance are also fueled by an exclusive understanding of religion, characterized by the belief that one's own religion is the sole bearer of truth (truth claim). Pascal proposes that religious issues, which often revolve around dogmasâ€”the products of mere intellectual contemplation and sources of conflict between right and wrongâ€”should be transformed by placing the heart as the new foundation. In Pascal's perspective, the â€œheartâ€ is one filled with compassion, capable of transcending religious boundaries by experiencing the tangible presence of God in a diverse national and societal life. Keywords: Attitude of Intolerance, Religion, Rationality of the Heart, Blaise Pascal Â  Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji konsep â€œrasionalitas hatiâ€ yang digagas oleh Blaise Pascal sebagai dasar dari sikap toleransi antarumat beragama di Indonesia. Metode yang digunakan dalam studi ini ialah metode kualitatif-deskriptif, dengan studi literatur sebagai instrumen pengumpulan data. Dengan metodologi tersebut, para peneliti menemukan bahwa konsep dari Pascal tentang â€œrasionalitas hatiâ€ menjadi suatu gagasan alternatif tetapi sangat urgen dalam merespons fenomena maraknya sikap intoleran antarumat beragama. Pemikiran Pascal menjadi relevan, juga untuk menangkal praktek-praktek intoleran, Â yang tidak hanya dilakukan oleh masyarakat akar rumput, tetapi juga oleh negaraÂ  melalui aneka kebijakan yang diskrimitaif. Selain itu, persoalan intoleransi juga dipicu oleh tingkat pemahaman agama yang ekslusif, bahwa hanya agamanya sendiri yang benar (truth claim). Pascal memproposalkan agar persoalan seputar agama yang hanya berkutat pada dogma-dogma, yang adalah hasil permenungan akal budi semata dan menimbulkan pertentangan antara yang benar dan salah, mesti diubah dengan menempatkan hati sebagai dasar yang baru. â€œHatiâ€™ dalam perspektif Pascal adalah â€˜hatiâ€™ yang penuh cinta kasih, â€˜hatiâ€™ yang mampu menembus batas-batas ruang agama dengan merasakan kehadiran Tuhan yang konkret dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yang majemuk.