PENGENALAN PASAR MODAL SEBAGAI IMPLEMENTASI EKONOMI PADA PELAJAR DI KOTA PONTIANAK - Erwin Febriansyah; Arina Azwani; Hana Dhayan; Teddy Rianto L Gaol (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT: IJTIMA', 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pengenalan pasar modal sebagai implementasi kegiatan ekonomi kepada para pelajar yaitu bentuk peningkatan literasi keuangan dari Kampus Satu University Pontianak dengan memberikan pemahaman dasar tentang pasar modal, investasi, dan manajemen keuangan kepada pelajar, sehingga mereka dapat membuat keputusan keuangan yang lebih bijaksana di masa depan. Dilaksanakan Pada Rabu, 28 Agustus 2024 yang berbentuk workshop pengenalan pasar modal kepada siswa/siswi SMKN 3 Pontianak. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian tentang pengenalan pasar modal pada pelajar di Kota Pontianak memiliki dampak positif yang signifikan. Data kuantitatif menunjukkan peningkatan pengetahuan dan minat berinvestasi, sementara data kualitatif menggambarkan pengalaman belajar yang menarik dan interaksi aktif selama program. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya berhasil meningkatkan literasi keuangan di kalangan pelajar, tetapi juga mendorong kesadaran sosial dan minat yang lebih besar dalam dunia investasi. Ini menjadi landasan yang kuat untuk pelaksanaan program-program serupa di masa mendatang.