Konstruksi Kyai pada Paham Nasionalis Santri Melalui Syair “Shalawat Indonesia” - Hardiansyah, Irvan (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2017)
KH.Marzuki Mustamar created Indonesian shalawat as one of media revealing the effort to maintain sense of nationalism. The research question is how the KH.Marzuki Mustamar’s nationalism concept and the purpose (ambition and desire) implied in Indonesian shalawat. The aims of this research are how the researcher describes the nationalism concept of KH.Marzuki Mustamar and how the researcher gets the meaning of Indonesian shalawat. The method of research is narative qualitative approach. Next, the data analysis uses Miles and Huberman which is composed from reduction, presentation and conclusion. KH.Marzuki Mustamar has four basic reasons why someone must preserve and fight for Indonesia. First, the National Heroes fight for Indonesia’s freedom. Then, we must appreciate our praiseworthy heroes and fighters. Third, Indonesian can get their right of freedom after struggling on enemies. Last, according to KH.Hasyim Asy’ari’s fatwa which stated appreciating and defending Indonesia country is a must. KH.Marzuki Mustamar menciptakan shalawat Indonesia sebagai media mempertahankan rasa nasionalisme. Rumusan masalah: bagaimana nasionalisme KH.Marzuki Mustamar, dan makna (cita-cita dan harapan) yang terkandung dalam Shalawat Indonesia. Fokus penelitian yaitu bagaimana peneliti mendeskripsikan konsep nasionalisme KH.Marzuki Mustamar dan mengetahui makna shalawat Indonesia. Jenis penelitian adalah naratif. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif. Analisis data menggunakan Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. KH.Marzuki Mustamar mempunyai empat alasan dasar mengapa seseorang harus mencintai dan membela negara Indonesia. Pertama, negara Indonesia diperjuangkan oleh para pahlawan. Kedua, harus menghargai jasa para pahlawan dan pejuang. Ketiga, dengan merdeka masyarakat Indonesia bisa bebas dari penjajah. Keempat, sesuai fatwa KH.Hasyim Asy’ari bahwa mencintai dan membela negara Indonesia adalah hukumnya wajib.